亿元合同频现!军企新一轮订单启动 两大“精明钱”入场加持 这些标的频获调研
炒股实盘
2024-02-05 11:29:33
0

  近期,多家军工企业迎来新订单,截至今日(1月3日)发稿时,自去年10月以来,累计共有9家上市公司披露相关公告,其中,亚光科技连获2份新订单。从订单详情上看,其主要涵盖导航、射频微波模块、嵌入式计算机、主用弹药等。此外,亚光科技、新劲刚、国科军工订单金额超3亿元,理工导航、天奥电子、智明达、振芯科技订单金额也均在1亿元以上。

image

注:近期军工企业订单汇总(截至1月3日发稿时)

  军工订单陆续落地,行业有望逐步修复

  分行业(申万二级)统计,近期迎来新订单的上述9家上市军工企业中,军工电子股占比明显较高,其整体占比近三分之二,此外还涵盖地面兵装、航天装备、生物制品细分板块。从这些个股2023年全年表现上看,其涨跌股数量接近各半,其中,国科军工、亚光科技相对表现较好,年涨幅分别达28%、24%,而理工导航、天奥电子、智明达等股跌幅相对居前。

image

注:近期迎来新订单的上述9家军企股价表现、行业情况(截至1月2日数据)

  从整个行业来看,军工板块去年整体偏弱,国防军工(申万一级)板块指数年跌近6.8%,市盈率近50倍,位于近十年6%的估值百分位。具体个股方面,不少大市值权重军工股也调整明显,筛选总市值超200亿元的军工股,振华科技、光威复材、中航重机股价跌幅超3成。不过,也有部分权重军工股逆市走高,中航电测、海格通信、中船科技、中国卫通表现尤其“亮眼”。

image

注:2023年跌幅居前且总市值超200亿元的军工股

image

注:2023年涨幅居前且总市值超200亿元的军工股

  东北证券近期研报指出,受订单结构变化及订单节奏放缓等因素影响,2023年军工板块表现相对弱势,目前各军品部门2024年装备生产规划有序进行,新一轮订单周期逐步启动,负面扰动因素逐步减弱。由于2023年部分领域订单不及预期,2024年军工板块在2023年基数较低的情况下有望迎来底部反转。军工板块估值已接近底部,安全边际高,具备长期成长确定性。

  两大资金入场加持,机构调研这些个股

  从资金面来看,不少军工股近期获北向资金大幅加仓。截至1月2日数据,以近1个月行情统计,近50股的北向持股数量呈现增长,其中,航宇科技、上海瀚讯、盟升电子、天海防务、星网宇达、亚星锚链北向持股数量增幅超1倍。若筛选板块内权重龙头股,中航沈飞、航发动力、中航光电、中国卫通、中航机载等大市值军工股近期也获北向资金青睐。

image

注:近1个月北向持股数量增幅居前的军工股(截至1月2日数据)

image

注:近1个月获北向增持的军工大市值权重股(截至1月2日数据)

  在杠杆资金方面,也有不少军工股得到明显增持。同样以近1个月行情统计,截至1月2日数据,40余股获融资资金净买。其中,中航光电以1.5亿元的净买额规模位居首位,中光学、光启技术、中船科技、振华科技、钢研高纳等股净买额居前。权重股方面,千亿市值的中航沈飞获近2千万元资金加仓,中航机载、高德红外、航材股份等股也获融资客近期重点关注。

image

注:近1个月获融资资金增持金额居前的军工股(截至1月2日数据)

image

注:近1个月获融资资金增持的军工大市值权重股(截至1月2日数据)

  此外,从机构关注度上看,以2023年至今数据统计,累计共有27股机构调研量超100家。其中,航空装备概念的航宇科技成为机构“宠儿”,其2023年以来的近1年中共得到1200余家机构调研,同属航空装备概念的光威复材和军工电子股盛路通信的机构调研量也双双在500家以上。此外,中航光电、邦彦技术、华如科技、国博电子、华丰科技等股也颇受机构关注。

image

注:2023年以来机构调研量居前的军工股(截至1月2日数据)

相关内容

亿元合同频现!军企新一轮订...
  近期,多家军工企业迎来新订单,截至今日(1月3日)发稿时,自去...
2024-02-05 11:29:33

热门资讯

亿元合同频现!军企新一轮订单启...   近期,多家军工企业迎来新订单,截至今日(1月3日)发稿时,自去年10月以来,累计共有9家上市公司...
高校给学生发钱回家过年?有学生...   “汕头大学给学生发红包了”   “汕头大学给本科生发钱回家过年了”   ......   近...
浙商冬季论坛昨举行,智库专家王...   民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展重要基础,也是浙江的最大特色、最大资源和最大优势...
震有科技:减持时间区间届满 股...   震有科技(SH 688418,收盘价:17.33元)1月9日晚间发布公告称,在本次减持计划期间,...
游戏板块逆势反攻,游戏ETF(...   游戏板块逆势反攻,掌趣科技、冰川网络、浙数文化等多股上涨。游戏ETF(516010)涨0.8%,...
澳洲最大养老基金大幅投资现金与... 智通财经APP获悉,随着高利率打压了资产价格,澳大利亚最大的养老基金AustralianSuper正...
英美空袭也门胡塞武装,亚洲航运...   英美空袭也门胡塞,引发亚洲航运股大涨,WTI原油涨近2%。   据新华社和央视新闻报道,据也门萨...
华西策略:本轮A股“市场底”大...   投资要点   2006年以来,A股经历了几轮典型的大底部和阶段性小底部,本篇报告选取了历史8次底...
2024年金价还能维持高位吗?   2023年最强的投资品是啥?黄金肯定是其中之一。在高利率环境下,金价的涨幅跑赢了大宗商品、债券和...
北证50指数午后涨超2%   北证50指数午后涨超2%,北交所个股再度活跃,天润科技、常辅股份、七丰精工30CM涨停,近20股...